Coques en chocolat, mousse de poires et framboises

Voici une recette légère pour le goûter ou pour terminer une repas. Réalisée lors d’un atelier culinaire Guy Demarle en visio, elle a ravi tout le monde !

Ingrédients (pour 12 coques) :
200 g de chocolat noir
1 grosse boîte de poires au sirop (à mettre au frigo au moins 2h avant)
80 g de lait concentré sucré
1/2 jus de citron
6 biscuits à la cuillère ou boudoirs
50 framboises (j’ai pris des surgelées) + 12 pour la déco
(à sortir environ 1h avant du congélateur)
12 petites feuilles de menthe pour la déco
2 cuillères à soupe de Cointreau (facultatif)

Matériel :
Le moule Guy Demarle à briochettes, ou un moule en silicone, ou des caissettes en papier
un pinceau alimentaire

Préchauffez le four à 100 °C.

Placez votre moule sur une plaque allant au four. Répartissez votre chocolat dans vos moules :
– si vous avez des carreaux : 3 par moule
– si vous avez des pistoles, environ 12 par moule

Mettez votre moule au four pendant 10 min.
A la sortie du four, utilisez votre pinceau pour “remonter” le chocolat sur les parois de vos petits moules.
Placez au frigo pendant la réalisation de votre mousse.

Dans un mixeur, mettez les poires au sirop, le jus de citron, le lait concentré et le cointreau. Mixez jusqu’à l’obtention d’un texture lisse. Réservez au frais.

Dans un bol, écrasez grossièrement les 50 framboises.

Sortez vos coques en chocolat du frigo et démoulez-les délicatement en poussant en dessous du moule.
Dans chaque coque, mettez :
– des morceaux de biscuit
– une cuillère à café d’écrasé de framboises
– deux bonnes cuillères à soupe de mousse à la poire

Décorez avec une framboise et une feuille de menthe.

Vous pouvez remplacez les framboises par des petits morceaux de kiwi ou de mangue.

Bonne dégustation !

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