Bouchées de truite fumée sur leurs blinis de blé noir

Voici une recette que je referai pour un apéro de Noël ou de nouvel an, c’est certain ! Recette trouvée sur le site Guy Demarle, car pour celle-ci, j’ai utilisé deux moules de la marque : le moule tourbillons et le moule à mini-tartelettes.

Ingrédients (pour 48 bouchées et 60 blinis) :
150 g de truite fumée
375 g de crème entière liquide
8 brins de ciboulette (plus 2-3 pour la déco)
4 g d’agar agar

1 œuf
250 g de lait
1 cuillère à café de miel liquide
150 g de farine de sarrasin
5 g de levure chimique
sel, poivre

Les bouchées de truite :
Placez votre moule tourbillon sur une plaque et mettez-la au congélateur.
Dans un mixeur, mettez la truite et mixez jusqu’à obtenir une pâte. Ajoutez la crème, la ciboulette ciselée et l’agar-agar.
Mettez le tout sur feux assez fort pour porter à ébullition. Laissez bouillir 1 minute (l’agar agar en a besoin pour développer son pouvoir gélifiant).

Sortez votre moule et versez la préparation dessus. A l’aide d’une spatule en silicone, répartissez-la dans les 48 empreintes.

Placez au frigo pendant au moins 30 minutes.

Avant d’aller au frigo

Les blinis :
Faîtes chauffer le four à 200 °C.
Si vous avez un Thermomix, ou un blender, mettez tous les ingrédients puis mixez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Répartissez la pâte dans votre moule à mini-tartelettes (vous ferez 2 fournées avec la pâte) et faîtes cuire 10 min.
Laissez refroidir les blinis sur une grille.

Montage :
Disposez vos blinis dans un plat, puis surmontez-les d’une petite bouchée de truite fumée. Pour décorer, vous pouvez ajouter un petit morceau de ciboulette ou des œufs de truite.

0 comments on “Bouchées de truite fumée sur leurs blinis de blé noirAjouter le vôtre →

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *