Gâteau chocolat au lait, fruit de la passion

Gâteau inventé pour un repas entre amis, qui a beaucoup plu, donc je partage la recette ! De plus, ce gâteau est composé d’une crème sans beurre, ni crème fraîche…. Je vous laisse découvrir !

Pour ce gâteau, il y a 3 préparations : un biscuit joconde, une gelée au fruit de la passion et une crème au chocolat au lait. Les ingrédients permettent de faire un gâteau de 26 cm de diamètre, pour 8-10 personnes.

La gelée au fruit de la passion :
360 g de jus de fruit de la passion (je l’achète congelé)
100 g de sucre
4 g d’agar-agar (2 cuillères à café rases)

Mettez le jus de fruit de la passion, le sucre et l’agar-agar dans une petite casserole. Portez le tout à ébullition et laissez bouillir 3 min.
Versez le liquide au fond de votre moule à gâteau et placez-le au frigo pendant au moins 2h, ou pour aller plus vite, 1 h au congélateur.

Démoulez la gelée obtenue et mettez-la sur une assiette au frigo en attendant.

Le biscuit joconde :
2 blancs d’œuf
20 g de sucre en poudre
20 g de beurre fondu
2 œufs
80 g de sucre glace
80 g de poudre d’amande

30 g de jus de fruit de la passion

Battez les blancs en neige et ajoutez à la fin les 20 g de sucre en poudre. Réservez.
Faîtes fondre le beurre et laissez-le refroidir.

Préchauffez le four à 200°C.
Dans un autre saladier, battez les 2 œufs avec le sucre glace et la poudre d’amande pendant 5-8 minutes, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et ait doublé de volume.
Ajoutez, avec une maryse, la farine.
Puis ajoutez délicatement les blancs en neige, toujours avec la maryse.
Terminez par le beurre fondu.

Versez dans le moule (beurré s’il n’est pas en silicone), et faîtes cuire 10 à 12 minutes. Le biscuit doit être légèrement doré.
Laissez-le refroidir un peu avant de le démouler sur votre plat de service. Avec un pinceau, imbiber le biscuit de jus de la passion.

La crème chocolat au lait-passion :
400 g de tofu soyeux
200 g de chocolat au lait
50 g de jus de fruit de la passion
45 g de sucre glace

un fruit de la passion (pour la déco)

Faîtes fondre le chocolat au lait. Dans un bon mixeur, mettez le chocolat fondu, et tous les autres ingrédients, et mixez jusqu’à obtenir une crème homogène.
Placez-la au frigo pour au moins 1h30.

Le montage du gâteau :

Mettez la gelée de fruit de la passion sur le biscuit joconde. J’ai réussi à la faire “glisser” depuis son assiette, pour la placer délicatement dessus.

Etalez une fine couche de crème sur la gelée et mettez le reste dans une poche à douille (j’ai choisi une douille à St Honoré). Pochez la crème sur le gâteau à votre guise.
Vous verrez, la crème ne tient pas autant qu’une crème au beurre, mais cela suffit pour faire de jolis formes.
Ouvrez votre fuit de la passion et décorez le gâteau avec des petits grains de passion.

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