Poulet basquaise, riz aux tomates séchées et sa crème de chorizo

Encore une recette facile, familiale et assez rapide à faire qui nous vient de Cyril Lignac. C’était mon premier poulet basquaise, et c’est très bon !

Ingrédients (pour 4 personnes):
4 filets de poulets
150 g de riz
80 g de tomates séchées avec un peu d’huile
200 g de chorizo
120 g de crème liquide
60 g de bouillon de poule ou légumes
2 poivrons jaunes
2 poivron rouges
1 oignon
400 g de pulpe de tomate
15 cl de vin blanc
sel, paprika, piment d’Espelette

Le riz :
Commencez par mixer les tomates séchées avec un peu d’huile et d’eau pour obtenir une pâte assez lisse. Mélangez cette pâte au riz cru. Salez. Mettez le riz dans une casserole avec le double de volume d’eau. Laisser cuire à feu moyen et couvert pendant 12 minutes environ.

La crème de chorizo :
Coupez le chorizo en petits cubes. Mettez la crème et le bouillon dans une casserole à feu moyen. Ajoutez 150 g de chorizo (gardez 50 g). Laissez mijoter durant la suite de la recette.

Le poulet :
Émincez l’oignon et coupez les poivrons en lamelles.
Dans une grande casserole ou cocotte, mettez un peu d’huile d’olive.
Faîtes chauffer à feu vif. Assaisonnez les filets de poulet avec du sel et du piment d’Espelette. Mettez-les dans la casserole pour les faire dorer de chaque côté. Une fois dorés, retirez-les.
Ajoutez l’ oignon dans la casserole et laissez-le colorer. Ajoutez ensuite les poivrons en lamelles. Laissez-les cuire 5 minutes.
Ajoutez ensuite le vin blanc et laissez mijotez encore 5 minutes.


Ajoutez la pulpe de tomate, les 50 g de chorizo et remettez les filets de poulet. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 à 25 minutes.

Pendant ce temps, passez la crème de chorizo à travers une petite passoire pour récupérer les cubes de chorizo. Mettez-les dans la casserole avec le poulet. Réservez la sauce.

Une fois le poulet cuit, vous pouvez le servir accompagné de riz et de sauce au chorizo.

Bon appétit !

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