Aubergines farcies au thon

Un plat complet assez léger pour le soir : des aubergines farcies. La recette vient de Cyril Lignac, mais j’ai modifié en mettant du thon plutôt que de la viande hachée.

Ingrédients, pour 4 personnes :
3 aubergines
2 poivrons rouges ou jaunes
1 oignon ciselé
1 gousse d’ail ciselée
200 g de sauce tomate
du curry en poudre
un peu d’huile d’olive
une boîte de thon de 150 g
un peu de chapelure
15 g de beurre

Préchauffez le four à 200°C et préparez une poêle avec un filet d’huile d’olive.

Coupez les aubergines en 3 dans le sens de la longueur, gardez les tranches extérieures et coupez la tranche intérieure en cubes.
Mettez un peu de sel et de curry sur les chairs des tranches d’aubergines et saisissez-les en les mettant dans la poêle chaude, côté chair contre la poêle. Une fois que la chair a bien coloré, mettez les tranches d’aubergines dans un plat allant au four, côté chair vers le haut.
Enfournez pour 15-20 minutes.

Faîtes chauffer un peu d’huile d’olive dans une casserole. Ajoutez l’oignon et l’ail et faîtes revenir.
Coupez les poivrons en petits cubes et ajoutez-les. Ajoutez les cubes d’aubergine. Laissez cuire 10 minutes, puis ajoutez la sauce tomate et le thon émietté.
Laissez mijoter pendant que les aubergines sont au four.

Sortez les aubergines, vérifiez que la chair est cuite en appuyant légèrement dessus pour “creuser” un peu afin d’y mettre la farce. Si ce n’est pas le cas, remettez au four 5 minutes. Si c’est cuit, ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe de farce sur chaque tranche d’aubergine. Saupoudrez de chapelure et mettez quelques cubes de beurre sur chaque tranche d’aubergine.
Remettez au four 5 minutes, puis mettez le grill pendant 3 minutes (en surveillant !).

Il vous restera sans doute de la farce. Mangez-la à un autre repas avec du riz par exemple.

Bon appétit !

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