Saumon au bouillon thaï, accompagné de riz

Une recette assez légère et facile à faire. C’est une recette de Cyril Lignac que j’ai simplifiée un peu (je n’avais pas tous les ingrédients sous la main) et c’était très bon quand même !

Pour 4 personnes :
200g de riz thaï ou basmati
1 échalote
1 gousse d’ail
4 pavés de saumon sans la peau
25 cl de bouillon de poule ou légumes
25 cl de lait de coco

le zeste d’un citron
épices en poudre : curry et gingembre
un peu d’huile d’olive et de beurre

Quelques brins de ciboulette
Quelques graines de sésame
en plus : quelques champignons de Paris (je n’en avais pas…)

Faîtes cuire le riz : mettez un peu d’huile dans une casserole. Faîtes revenir le riz quelques minutes, puis ajoutez le double du volume du riz en eau chaude. Couvrez et laissez cuire 12 à 14 minutes.

Pendant ce temps, préparez le bouillon :
Ciselez l’échalote et la gousse d’ail. Faîtes chauffer une petite casserole avec un peu d’huile d’olive et faîtes revenir l’échalote et l’ail (sans les faire colorer) pendant quelques minutes. Ajoutez les champignons (si vous en avez) et les épices en poudre (quantités à adapter selon les goûts).
Ajoutez le bouillon et porter à ébullition.
Ajoutez enfin le lait de coco et le zeste du citron et laissez mijoter, à feu doux, pendant 15 minutes.

Faîtes chauffer votre four à 180°C.

Salez les pavés de saumon. Préparez une poêle avec un peu d’huile d’olive et de beurre. Faîtes-la chauffer bien fort et mettez les pavés pour les saisir des deux côtés.

Pavés de saumon juste sortis de la poêle, bouillon

Débarrassez vos pavés dans un plat allant au four. Arrosez-les de bouillon et passez-les au four entre 7 et 8 minutes. Gardez du bouillon pour la suite.

Servez dans des assiettes creuses en mettant tout d’abord le riz, puis le saumon par dessus. Décorez avec les graines de sésame et la ciboulette ciselée. Arrosez de bouillon.

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