Gâteau de Savoie (sans gluten)

Une gâteau hyper léger en bouche, assez rapide à faire et qui ne demande pas beaucoup d’ingrédients.

Ingrédients :
5 œufs
180 g de sucre en poudre
2 cuillère à café de sucre vanillé
100 g de fécule de pomme de terre

1 zeste de citron ou d’orange (facultatif)

Commencez par séparer les blancs des jaunes. Battez les blancs en neige, et ajoutez 10 g de sucre en poudre à la fin pour bien les serrer.
Dans un autre saladier, battez les jaunes avec le sucre restant (170g), le sucre vanillé et la fécule. Ajoutez le zeste d’orange ou de citron, si vous voulez (parfois je fais sans et c’est très bon aussi).

Préchauffez votre four à 200°C.

Prélevez 3 cuillères à soupe de blancs et mélangez-les avec la préparation des jaunes, pour l’assouplir un peu. Ajoutez ensuite le reste des blancs et mélangez délicatement à la maryse, ou, si vous avez un robot, mélangez avec la feuille à la vitesse 1, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Beurrez et farinez votre moule (à part s’il est en silicone), et versez la pâte à l’intérieur.

Cuisez votre gâteau entre 25 et 30 min à 200°C. Laissez-le refroidir avant de le démouler. Vous pouvez le saupoudrer de sucre glace pour la déco. Bonne dégustation !


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