Crackers aux graines sans glucides

Crackers aux graines sans glucides

Alors voilà… Cela fait plus que bien longtemps que je ne suis pas venue poster de nouvelles recettes… Mais heureusement, mon tandem, Nathalie, a bien œuvré pendant cette période ! Je t’en remercie grandement Nath ! 😉

Pour mon retour, je vais vous proposer plusieurs recettes sans glucides ! Et je peux vous dire qu’on peut vraiment faire des trucs cool sans ces sucres lent, mais aussi en se passant des sucres rapides ! Voyons un peu…

Pour cette première recette, que je viens de réaliser pour un dîner, je vous propose de vous régaler avec des crackers que vous pourrez aussi bien servir en apéro qu’en accompagnement d’une salade ou d’une souple pour ajouter du croquant et un peu de fantaisie à votre plat.

Allons-y !

Version 1, avec du fromage :
(Pour env. 25 crackers)
25 g  de graines de chia
50 g amandes entières non salées
1 gousse ail
30 g huile d’olive
70 g gruyère râpé ou parmesan
50 g eau
2 pincées fleur de sel

Version 2, sans fromage :
(Pour env. 25 crackers)
25 g  de graines de chia
120 g amandes entières non salées
1 gousse ail
20 g huile d’olive
50 g eau
2 pincées fleur de sel

des graines au choix : sésame, courge, tournesol…

Cette recette est vraiment simple et rapide !
Commencez par mixer les graines de Chia, au blender ou au thermomix, il nous faut obtenir une poudre.
Ensuite, ajoutez les amandes et la gousse d’ail, cette fois nous avons besoin que les graines soient assez mixées sans obtenir de la poudre. Nous avons besoin de sentir encore un peu les amandes (10 sec. / vit. 5 au Thermomix).
Ajoutez maintenant l’huile d’olive, le fromage (ou pas si vous faîtes la version 2) ainsi que l’eau et mélangez quelques secondes pour obtenir un mélange homogène.

C’est le moment de mettre votre four à préchauffer à 180°c puis décuvez la pâte obtenue sur une feuille de papier sulfurisé. Amalgamez le tout puis posez une autre feuille de papier sulfurisé sur le dessus pour étaler votre pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm.
Il ne vous reste plus qu’à pré-découper les crackers, soit droits soit en forme de losanges. Pour la version 2, ajoutez vos graines et remettez votre papier sulfurisé dessus. Repassez le rouleau doucement pour “enfoncer” les graines dans la pâte.

Version sans fromage, avant cuisson

Enfournez pour 20 min.

Après cuisson

À la sortie du four, laissez refroidir sur la plaque et ensuite vous pouvez couper vos crackers !
Et voilà des crackers très croustillants et savoureux !!

Bon appétit ! 🙂

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