Glaces à la vanille, à la pistache, aux spéculoos, au pain d’épices et au café .

J’ai fait beaucoup de macarons à Noël et j’avais pas mal de jaunes d’œufs à utiliser. J’ai donc testé plusieurs recettes de glaces, en partant toujours de ma base de glace à la vanille, mais en ajoutant différents ingrédients pour changer de parfum. Je vous laisse découvrir.

Glace à la vanille : (pour 10 petits pots)
60 cl de lait demi-écrémé
20 cl de crème entière
3 jaunes d’œufs
140 g de sucre
1 gousse de vanille

Si vous avez un Thermomix, mettez tous les ingrédients dans le bol et cuisez 9 minutes, à 90 °C, vitesse 2. Versez la crème obtenue dans les récipients de votre sorbetière, et laisser refroidir avant de mettre à turbiner pendant 40 min environ.

Si vous n’avez pas de Thermomix :
Mettez dans une casserole le lait, la crème et la gousse de vanille coupée en deux et égrainée. Mettez à chauffer jusqu’à atteindre l’ébullition.
Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, dans un récipient avec un bec verseur.
Quand le mélange lait-crème-vanille bout, arrêtez le feu et versez doucement sur les jaunes et le sucre tout en mélangeant au fouet.
Versez à nouveau ce mélange dans la casserole et mettre à chauffer, sur feu moyen, jusqu’à ce que le mélange épaississe un peu (nappe la cuillère). Si vous avez un thermomètre, vous pouvez vérifier la température qui doit atteindre 83°C.

Versez la crème obtenue dans les récipients de votre sorbetière, et laisser refroidir avant de mettre à turbiner pendant 40 min environ.

Glace au pain d’épices : (pour 10 petits pots)
60 cl de lait entier ou demi-écrémé
20 cl de crème entière
3 jaunes d’œufs
60 g de sucre
80 g de miel
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de muscade

1 cuillère à café de quatre épices

Suivez les mêmes étapes que pour la glace à la vanille.

Glace à la pistache : (pour 10 petits pots)
60 cl de lait demi-écrémé
20 cl de crème entière
3 jaunes d’œufs
140 g de sucre

60 g de pâte à pistache
Un peu de pralin pour saupoudrer

Suivez les mêmes étapes que pour la glace à la vanille. Une fois que votre glace est turbinée, saupoudrez d’un peu de pralin.

Glace aux spéculoos : (pour 10 petits pots)
60 cl de lait demi-écrémé
20 cl de crème entière
3 jaunes d’œufs
140 g de sucre

60 g de spéculoos mixés (+ un peu pour le dessus)
1 cuillère à café de cannelle en poudre

Suivez les mêmes étapes que pour la glace à la vanille. Une fois que votre glace est turbinée, saupoudrez-la de poudre de spéculoos.

Glace au café: (pour 10 petits pots)
60 cl de lait demi-écrémé
20 cl de crème entière
3 jaunes d’œufs
140 g de sucre
une petite tasse de café fort

un peu de cacao non sucré (facultatif)

Suivez les mêmes étapes que pour la glace à la vanille. Saupoudrez éventuellement de cacao à la fin.

De haut en bas : glace au café, au spéculoos, au pain d’épices, à la vanille et à la pistache.

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