Tarte rustique aux figues

Voilà une bonne recette de saison, avec les figues du jardin ! En plus, cette recette ne contient pas de gluten ! Assez rapide à réaliser, elle ravira petits et grands !

Ingrédients (pour une grosse tarte qui tient sur une plaque de four, possibilité de diviser par 2 les quantités pour une tarte plus petite)
120 g de farine de châtaigne
120 g de farine de riz
130 g d’amandes en poudre
60 g de sucre de coco
70 g d’huile de coco
80 g d’eau
Un peu de cannelle

50 g de sucre
50 g de beurre
1 œuf
un petit saladier de figues fraîches

Sortir le beurre du frigo pour qu’il ramollisse.

Commençons par la pâte : Mettez les farines, 80 g d’amandes en poudre, la cannelle et le sucre dans un saladier. Faîtes fondre l’huile de coco, et ajoutez-la dans le saladier. Ajoutez l’eau. Mélangez à la cuillère, puis avec les mains pour former une boule. Si la pâte ne forme pas une boule, ajoutez un peu d’eau.

Préparez un papier sulfurisé et étalez la pâte dessus. Farinez bien si la pâte colle.

Pour la garniture : Mélangez le beurre mou avec l’œuf. Ajoutez le sucre et les 50 g de poudre d’amandes restants. Étalez cette crème sur la pâte, en laissant 3 cm de bord libre.
Préchauffez votre four à 200°C, chaleur statique (haut et bas).
Coupez les figues en quatre et disposez-les sur la pâte (je suis partie du centre). Rabattez le bord de la pâte.

Tarte avant cuisson (grande taille)
Tarte avant cuisson (petite taille)

Mettez votre tarte en bas de votre four pour 30 à 35 minutes.

Régalez-vous !

0 comments on “Tarte rustique aux figuesAjouter le vôtre →

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *