Petits choux truite-fromage-grenade et roquefort-noix

Encore une idée d’apéritif assez léger pour débuter un repas ou pour composer un buffet dînatoire. Les choux à la truite ont eu plus de succès, mais je vous donne quand même la recette de ceux au roquefort, pour les amateurs !

La pâte à choux (pour environ 35 choux) :
150 g d’eau
80 g de beurre
1 pincée de sel
120 g de farine
3 œufs

J’ai réalisé 2 fois la recette au Thermomix. Voici la recette, si vous n’en avez pas :

Dans une casserole, versez l’eau, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Portez le mélange à ébullition puis retirez du feu.
Ajoutez la farine en une seule fois et mélangez très rapidement au fouet. Mélangez ensuite à la spatule.
Remettez sur le feu et mélangez à nouveau jusqu’à ce que le mélange ne colle plus au fond de la casserole.
Versez ensuite dans un saladier et ajoutez les œufs entiers un par un en mélangeant énergiquement . La pâte doit former un petit bec lorsque vous retirez rapidement la spatule.

Préchauffez le four à 200°C.
Mettez la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 12 mm et pochez des petits choux en les espaçant bien. Trempez une fourchette dans du lait et appuyez-la sur chaque chou.
Enfournez pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les choux soient bien dorés. Laissez la porte du four entrouverte pendant 10 minutes avant de sortir les choux.

Garniture truite-fromage-grenade :
4 tranches de truite fumée
300 g de St Morêt
20 g de crème liquide
Aneth, sel, poivre
une grenade

Mélangez le fromage, la crème. Ajoutez la truite coupée en petits morceaux. Assaisonnez avec de l’aneth, du sel (attention, c’est déjà bien salé) et du poivre.



Garniture roquefort-noix
200 g de crème liquide entière
150 g de roquefort pour les amateurs (c’est assez puissant en goût, la prochaine fois, j’en mettrai un peu moins, 100g je pense)
80 g de noix légèrement mixées

Mettez votre cuve de robot, fouet et crème au congélateur pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, écrasez votre roquefort et mélangez-le aux noix.
Montez ensuite la crème en crème fouettée, en mélangeant à vitesse moyenne pendant environ 10 minutes. Lorsque votre crème a bien pris, ajoutez le mélange roquefort-noix. Mettez votre crème dans une poche à douille munie d’une large douille crantée (pour laisser passer les morceaux de noix).

Il ne vous reste plus qu’à garnir les choux :

Coupez-leur la tête, et ajoutez de la crème au roquefort ou du mélange truite-fromage en ajoutant quelques grains de grenade pour la fraicheur.
Bonne dégustation !

Choux truite-fromage-grenade
Choux roquefort-noix

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