Pain d'épices moelleux

Pain d’épices

Ce n’est pas une première sur le blog… Nous avons déjà une recette de pain d’épices (sans beurre) mais contrairement à la première, celle-ci contient un peu de beurre… La recette est légèrement différente et le résultat très moelleux et très aérien… Miam !

Pour la petite histoire, je profite de cet article pour faire une petite dédicace à un de mes élèves qui a eu l’occasion de goûter ce pain d’épices durant un de mes cours et qui a souhaité que je lui donne ma recette ! J’espère qu’il aura l’envie de la tester chez lui et aurai-je peut-être, moi, l’occasion et le plaisir d’en voir une photo… ! 🙂

Passons aux choses sérieuses… Elles ne le sont pas vraiment en réalité, vu la simplicité de cette recette…

150 g de jus d’une orange pressée à compléter avec de l’eau si besoin
ou simplement 150 g d’eau
150 g de miel 
60 g de sucre en poudre ou de cassonade
1 orange BIO
1 citron BIO
1 citron vert BIO
90 g de beurre
150 g de farine T65
1 c à c de levure chimique
1 c à c de cannelle
1 c à c de muscade
1 c à c de quatre-épices
3 étoiles de badiane (facultatif)
Amandes effilées pour la décoration 
1 pincée de sel

Cette recette se réalise en seulement quelques étapes simples, vous verrez…
Récupérez le zeste des agrumes : orange, citron et citron vert.
Pressez l’orange, pesez le jus obtenu et complétez jusqu’à 150 g avec de l’eau.
Dans une casserole, faire bouillir le jus de l’orange, l’eau, le miel, le sucre et le sel. Hors du feu, ajoutez le beurre, la cannelle, la muscade, le quatre-épices, les zestes prélevés et les étoiles de badiane. Laissez fondre le beurre et infuser pendant une trentaine de minutes à couvert.

Pendant ce temps, mettez la farine et la levure dans un saladier ou dans le bol d’un robot pâtissier, mélangez pour que la levure se répartisse.
Faites chauffer le four à 175°, beurrez et farinez un moule à cake.

Une fois la demi-heure écoulée, filtrez votre sirop et versez progressivement sur le mélange farine-levure, tout en fouettant.
Lorsque la préparation est homogène, sans grumeaux, la verser dans le moule à cake. 
Vous pouvez ajouter quelques amandes effilées sur le dessus pour la déco, mais aussi pour donner un petit côté croustillant que j’adore !

Mettez à cuire pour une quarantaine de minutes, surveillez sur la fin que le pain d’épices ne soit pas trop cuit sur les bords. 

À la sortie du four, démoulez délicatement et laissez refroidir sur une grille pour que la vapeur s’échappe.
Si vous n’avez pas tout dévoré avant que le pain d’épices n’ait complètement refroidi, vous pouvez l’envelopper dans du film alimentaire pour le conserver quelques jours.

Perso, je trouve qu’il n’y a rien de meilleur que du pain d’épices et un morceau de chocolat pour accompagner mon thé !
Parfait pour un goûter gourmand !  
Bonne dégustation !…

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