Nouilles chinoises aux légumes croquants

Nouilles chinoises aux légumes croquants

Quelques légumes livrés par ProXimiTerr’

Voici, pour ce samedi midi, une petite recette relativement rapide et qui va nous permettre de goûter les beaux légumes qui m’ont été livrés hier par ProXimiTerr’ !




1 gros oignon rouge
1 échalote
3 belles carottes
4  petits poireaux ou 2 gros
1 chou romanesco
200 g de nouilles chinoises
6 CS de sauce soja
2 à 3 CS de sauce Nuöc Màm
4 CS d’huile d’olive
huile de sésame
 Sel gomasio (sel au sésame)
sel, poivre

Recette pour 4 personnes.  

Nous allons commencer par préparer les légumes : épluchez l’oignon, l’échalote, les carottes et coupez-les en petits cubes ou rondelles.
Si vous avez un mixeur, un hachoir ou un Thermomix, n’hésitez pas à l’utiliser pour couper les oignons et les échalotes ensemble, puis les carottes, ce qui vous fera gagner du temps (3 sec / vit.5 au Thermomix). 
Pour les poireaux, n’utilisez que le blanc et gardez le vert pour faire une soupe !  Détaillez-les en petits tronçons d’1 cm et rincez-les pour enlever les petits graviers qu’il pourrait y avoir.
Pour le chou romanesco, séparez les têtes une à une pour conserver leur jolie forme.

Dans une sauteuse, ou mieux, un Wok si vous avez, faites revenir les oignons et échalotes dans l’huile d’olive très chaude.
Une fois qu’ils ont bien dorés, ajoutez les poireaux et les carottes, remuez bien et ajoutez les têtes de chou romanesco sur le dessus.
Ajoutez un fond d’eau dans la sauteuse et cuire à couvert pendant 6 min.
Surveillez et remuez de temps en temps pour que les légumes n’accrochent pas.

Pendant ce temps, faites bouillir 2 L d’eau dans une grande casserole.
Ajoutez les nouilles et éteignez le feu sous la casserole.
Laissez reposer 4 min puis égouttez-les.

Au bout des 6 min, les légumes sont encore croquants. Si vous les préférez plus tendres, laissez-les cuire encore quelques minutes à couvert.
Ensuite, assaisonnez avec 4 CàS de sauce soja, 2 CàS de sauco Nuöc Màm, 2 CàC de sel gomasio, sel et poivre.
Bien mélanger le tout pour que l’assaisonnement se répartisse de manière uniforme.

Ajoutez les nouilles, mélangez et ajoutez encore 2 CàS de sauce soja, 1 CàS de sauce Nuöc Màm et de l’huile de sésame à votre convenance car le goût est assez prononcé.
Je vous conseille de goûter votre plat et rectifier l’assaisonnement si besoin. 🙂

Pour agrémenter le tout, vous pouvez ajouter quelques noix de cajou grillées non salées puis servez !
Et régalez-vous ! 🙂

Nouilles chinoises aux légumes croquants

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