Gâteau aux Oréos

Pour les 20 ans de ma cousine, j’ai voulu essayer de faire le gâteau aux Oréos que j’avais vu sur le blog “Yolande be good”. Ce gâteau est composé d’une génoise au cacao, d’une génoise aux Oréos et d’une crème au Philadelphia et Oréos. J’ai suivi la recette à la lettre (en doublant juste les quantités car j’avais un moule plus grand) mais j’ai modifié la déco. Le gâteau était très bon, tout le monde s’est régalé !

Pour un moule de 23 cm (15 à 20 personnes) :

Génoise au cacao :
– 50 g de beurre
– 150 g de farine
– 50 g de cacao en poudre
– 2 cuillères à café de levure chimique
– 1 cuillère à café de bicarbonate
– 180 g de sucre en poudre
– 2 œufs
– 150 ml de lait
– 100 ml d’eau bouillante

Préchauffez le four à 175°C.
Dans un saladier, mélangez toutes les poudres : la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate et le sucre.
Ajoutez les œufs. Mélangez bien, puis ajoutez le lait, l’eau et le beurre fondu.
Mettez dans un moule beurré et fariné et cuire 30 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler.

Génoise aux Oréos :
– 100 g de beurre mou
– 320 g de sucre en poudre
– 2 blancs d’œufs
– 250 ml de lait
– 2 cuillères à café d’extrait de vanille
– 260 g de farine
– 2 cuillères à café de levure chimique
– 20 biscuits Oréo

Préchauffez le four à 175°C.
Placez le beurre mou et le sucre dans un saladier et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les blancs d’oeufs, le lait et la vanille et mélangez.
Ajoutez enfin la farine et la levure, fouettez afin d’obtenir un mélange bien homogène.
Incorporez enfin les Oréos grossièrement écrasés puis versez dans un moule beurré et fariné.
Enfournez pour 40, 45 minutes environ.
Laissez refroidir avant de démouler.

La crème aux Oréos :
– 600 g de Philadelphia
– 300 g de Mascarpone
– 200 g de sucre glace
– 16 biscuits Oréo

Fouettez ensemble le Philadelphia, le Mascarpone et le sucre glace. Ajoutez les biscuits grossièrement émiettés. Réservez au frais.

Décor en chantilly :
– 500 g de crème liquide entière (30% de matière grasse)
– 250 g de Mascarpone
– 60 g de sucre glace
– colorant en poudre rose
– pâte d’amande rose (la recette ici)

Le montage :
Coupez les deux génoises en 2 : (sur la photo, la génoise cacao n’est pas encore coupée)

Placez la moitié de la génoise aux Oréos sur une grille et couvrez là d’une couche de crème. Mettez une moitié de génoise au cacao et recouvrez-la également de crème. Mettez la deuxième partie de la génoise au cacao et recouvrez- la encore de crème.

Terminez par la deuxième partie de la génoise aux Oréos. N’hésitez pas à mettre de la crème sur les côtés du gâteau pour “boucher” les éventuels trous.

Placez votre gâteau au frais pendant la réalisation de la chantilly. Vous pouvez le réaliser la veille et le décorer le jour J.

La chantilly :
Je l’ai réalisée en deux fois : une fois pour le blanc, une fois pour la chantilly colorée.

Pour la chantilly blanche :
– 200 g de crème
– 100 g de mascarpone
– 25 g de sucre glace
Placez la crème, le bol et le fouet au congélateur pendant 15 minutes. Mettez la crème dans un saladier ou le bol du robot et fouettez- la à vitesse moyenne pendant environ 10 minutes. Quand la crème a pris, ajoutez le mascarpone et le sucre glace et mélangez jusqu’à ce que la chantilly soit homogène.
Utilisez la crème pour recouvrir entièrement le gâteau (si vous avez un plateau tournant, c’est très pratique !)  :

Mettez le reste de la crème dans une poche à douille munie d’une douille crantée de 12 mm. Décorez le bas du gâteau en réalisant des “roses”.

Pour la chantilly rose :
– 300 g de crème
– 150 g de mascarpone
– 35 g de sucre glace
Recommencez comme pour la chantilly blanche. A la fin, ajoutez un petit peu de colorant rose. Mélangez et retirez la moitié de la crème pour la mettre dans une poche à douille munie de la même douille que pour la crème blanche : vous obtenez la crème rose claire. Ajoutez un peu de colorant dans la crème restante, et mélangez pour obtenir une crème rose foncée.

Décorez votre gâteau en faisant une ligne avec la chantilly rose claire au dessus de la blanche, puis terminez avec la chantilly rose foncée sur le dessus du gâteau.

J’ai utilisé de la pâte d’amande maison pour finir la décoration.

Et voici l’intérieur :

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