Clafoutis aux poireaux et au bacon

Voici un bon petit plat pour manger des légumes de saison ! Merci à Fanny qui m’a donné l’idée de faire un clafoutis avec des poireaux !

Pour 5-6 personnes :
– 5 beaux poireaux
– 200 à 300g d’allumettes de bacon
– 3 œufs
– 20 cl de crème

Émincez et lavez vos poireaux. Faîtes-les revenir dans une poêle à feu moyen en ajoutant un peu d’huile d’olive. Au bout de 10 min, ajoutez le bacon. Laissez à feu doux pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce que les poireaux soient bien tendres.

Pendant ce temps, fouettez les œufs avec la crème dans un saladier. Salez et poivrez un peu (car le bacon apporte déjà du sel).

Préchauffez votre four à 180°C.

Hors du feu, ajoutez directement dans la poêle votre mélange oeufs-crème sur les poireaux. Répartissez ce mélange dans des petits ramequins ou dans un plat allant au four.

Petite astuce : lorsque je suis pressée, je fais revenir mes poireaux dans une sauteuse allant au four. Je mets ensuite la préparation aux œufs dedans et le tout au four !

Mettez votre plat ou vos ramequins (ou encore votre sauteuse !) au four pour 30 à 40 minutes.

Ce clafoutis est délicieux accompagné de riz ou de boulgour…

IMG_2207

 

 

 

 

0 comments on “Clafoutis aux poireaux et au baconAjouter le vôtre →

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *