Brioche moelleuse

Brioche moelleuse

Aaaaah… Me voici de retour !
Oui, je sais… Cela fait bien longtemps que je ne suis pas venue poster quelques recettes…
Malheureusement je n’ai plus de cuisinière depuis août, suite à une surtension due à la foudre… pas simple de cuisiner dans ces conditions…. 🙁
Et une fois de plus, j’ai eu la chance de constater l’efficacité des assurances…
Je crois que j’aurai même plus de chance d’en avoir une neuve en la commandant au Père-Noël…

Bref… après ce petit aparté, je vais pouvoir me concentrer sur notre sujet du jour ! 🙂
Je souhaite donc partager aujourd’hui une recette de brioche moelleuse… Hummmm.… et sans trop de beurre ! Et c’est tant mieux pour notre jolie silhouette ! 🙂

J’en profite pour vous dire que j’ai dernièrement emprunté la machine à pain de ma maman… et quel malheur…. c’est tellement simple de faire sa pâte à brioche avec que j’en ai fait 4 en une semaine… C’est là que nous sommes contents du peu de beurre de cette recette ! 🙂

Ingrédients (pour un moule à cake de 28 cm):

  • 250 g de lait
  • 1 œuf
  • 75 g de beurre (seulement)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 5 cuillères à soupe de sucre ou 90 gr
  • 500g de farine T55* ou T65*
  • 1 sachet de levure de boulanger Briochin ou 15 à 20 gr de levure fraîche

Et 300gr de pralines pour ceux qui voudraient transformer cette brioche en chinois aux pralines 😉

* Concernant la farine, j’ai testé avec de la T45 pour tous usages et cela fonctionne aussi très bien !

Pour le reste de la recette, ça va être très rapide, comme je le disais précédemment…

Il vous suffit de mettre tous les ingrédients dans l’ordre mentionné ci-dessus dans votre cuve et de programmer votre machine à pain sur « Pâtes levées ».
Au bout d’1h30 environ (tout dépend de votre programme), vous pouvez sortir la pâte et la façonner à votre convenance. Perso, j’aime bien les tresses… Il ne vous reste plus qu’à la déposer dans votre moule à cake et patienter encore 45 min avant de commencer la cuisson.

Petite astuce, je laisse mon four sur 30° et j’enfourne déjà ma brioche pour faire lever ma pâte car, en ce moment, il ne fait plus si chaud que ça dans nos maisons…

Brioche après deuxième levée
Brioche après deuxième levée

Une fois cette deuxième poussée terminée, je ressors ma brioche pour la badigeonner de jaune d’œuf, mélangé à une cuillère à café de lait. J’en profite pour faire chauffer mon four sur 170°.
Dès que j’ai terminé de badigeonner ma brioche, j’enfourne pour 20 à 25 min selon votre four.
Pour éviter d’avoir une brioche qui se dessèche, penser à mettre sur le fond du four un récipient avec de l’eau bouillante dedans. Cela permet de disperser de la vapeur dans le four et de la garder bien moelleuse. 🙂
Il m’arrive aussi de diminuer le four à 140° pour les 10 dernières minutes de cuisson car je préfère que ma brioche soit moins colorée. Tout dépend de vos goûts… 🙂
Vous pouvez aussi couvrir la brioche en fin de cuisson pour qu’elle ne colore pas plus.

Cette recette arrive à sa faim, mais je vous conseille tout de même de patienter un peu avant de déguster… Laissez votre brioche refroidir un peu, elle n’en sera que meilleure 🙂

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Petite astuce…
Si vous souhaitez préparer cette brioche pour le lendemain matin au petit déjeuner et que celle-ci soit encore tiède, je vous conseille de faire la deuxième poussée au frigo pendant toute la nuit !
Et dès que vous mettrez un pied hors du lit, réveillez aussi la brioche et mettez-la aussi tôt dans votre four chaud pour la cuisson !
En une petite demi-heure votre brioche sera prête !

Bonne dégustation ! 🙂

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