Baguettes de pain aux graines

Cela fait un petit moment que je fais mes baguettes à la maison grâce à Séverine qui a trouvé une super recette sur youtube de Magali Butre. Bien sûr, j’ai ajouté ma petite touche personnelle : des graines de courge, de tournesol, de pavot…. un régal !

Avant de commencer, sachez qu’il faut entre 4 en 5h de temps de pause, pour laisser la pâte gonfler.

Ingrédients :
– 500 g d’eau (50 cl) à température ambiante
– 4 cuillères à café de sel
– un sachet de levure déshydratée
– 630 g de farine (j’utilise de la farine T80)
– 100 à 150 g de graines de votre choix (avec des graines de courge, c’est vraiment excellent ! )

Mon mélange préféré : 100 g de graines de courge et 30g de graines de tournesol.

Dans un saladier, versez l’eau et le sel. Mélangez au fouet. Ajoutez ensuite la levure et mélangez au fouet. Ajoutez enfin la farine et les graines et mélangez avec une cuillère en bois.

Farinez votre plan de travail et mettez la pâte dessus. Enfoncez vos doigts dans la pâte, puis repliez-la sur elle même. Recommencez 4 ou 5 fois.

Remettez la pâte dans le saladier et couvrez-la d’un torchon humide. Oubliez-la dans la pièce la plus chaude de la maison pendant 4 à 5h !

Au bout de minimum 4h, la pâte a doublé de volume. Préchauffez le four à 220°C et faites bouillir de l’eau.

Farinez votre plan de travail et versez la pâte dessus. Coupez-la en quatre et faites des “boudins” avec chaque part. La pâte colle aux doigts, c’est normal.

Placez chaque baguette sur une plaque à baguette (ou si vous n’en avez pas, la plaque du four) et avec des ciseaux, coupez chaque baguette sur le dessus 3 ou 4 fois.

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Baguettes avant cuisson

 

Remplissez  une plaque du four d’eau bouillante et  mettez-la en bas de votre four. Placez les baguettes au dessus et faites-les cuire pendant 20 à 25 minutes (dans mon four, c’est 23 minutes !)

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Vous pouvez congeler les baguettes. Pour les décongeler, mettez-les dans votre four froid, mettez celui-ci à 180°C et attendez 10 min. Les baguettes seront bien croustillantes !

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