Makis truite-courgette, thon-fromage-cornichon

J’ai fait découvrir à Séverine les makis maison…. Tellement simples à faire et faciles pour laisser exprimer vos goûts et votre créativité !

La préparation du riz est un peu longue, mieux vaut s’y prendre la veille, ou le matin pour le soir.

Pour 5 rouleaux de makis (environ 60 makis)
– 300 g de riz à sushi
– 10 cuillères à soupe de vinaigre de riz
–  5 cuillères à soupe de sucre
– 2,5 cuillères à café de sel
– 5 feuilles d’algues Nori
– de la sauce soja (et du wasabi pour ceux qui aiment !)
– 2 tranches de truite fumée
– 1 courgette
– 1 boîte de thon de 200 g
– du fromage frais type Boursin
– des cornichons
– une natte en bambou pour la confection des makis

 

Cuisson du riz :
Faites tremper le riz dans de l’eau froide pendant 1 heure, puis le laisser s’égoutter pendant 30 min.
Pendant ce temps, faites chauffer dans un casserole le vinaigre de riz, le sucre et le sel, jusqu’à dissolution complète du sucre (attention ne pas faire bouillir).
Mettez le riz dans une casserole avec 300 ml d’eau. Couvrez, faites chauffer sur feu moyen jusqu’à ébullition et comptez 5 min de cuisson à partir de l’ébullition.
Baissez le feu, et laissez cuire à feu très doux sans enlever le couvercle pendant 5 minutes.
Laissez reposer hors du feu pendant 10 minutes, toujours avec le couvercle.
Ajoutez enfin le mélange vinaigre, sel, sucre au riz et mélangez délicatement.
Laissez refroidir à température ambiante.

Confection des makis :
Préparez tout d’abord vos garnitures :
– Coupez les courgettes en lamelles ainsi que la truite fumée
– Mélangez le thon avec le fromage frais, et coupez les cornichons également en lamelles.

Préparez un bol d’eau à proximité pour vous rincez les doigts (car le riz est très collant).

Mettez la feuille d’algue Nori sur votre natte, et mettez (avec les doigts) du riz sur la moitié de celle-ci :

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Mettez ensuite votre garniture au centre du riz, dans toute la largeur :

 

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Maki courgette-truite (la courgette est sous la truite !)
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Maki thon-fromage-cornichon (de même, les cornichons sont sous le mélange thon-fromage !)

 

Soulevez le bord de la natte et faites rouler le maki sur lui même en serrant bien en vous aidant toujours de la natte. Lorsque vous avez fini de rouler, imbibez d’eau la feuille d’algue pour qu’elle colle bien. Quand votre rouleau est complet, coupe l’algue restante.

Et voilà la résultat :

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Laissez les rouleaux au frigo pendant au moins 30 min et coupez-les juste avant de servir. Nous avons fait environ 12 makis par rouleau.

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Servez avec la sauce soja nature ou accompagnée d’un peu de Wasabi. Bon appétit !

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