Riz au lait – Plusieurs versions…

Préparation  : moins de 5 min (Et ce n’est pas une blague !… ni un argument de vente 😉 )
Cuisson : 50 min

Ingrédients (pour 6 pots de 200ml environ) :

  • 1L de lait entier
  • 2 gousses de vanille
  • 150g de riz (riz à dessert, à grains ronds)
  • 115g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs (pour les gourmands…)

Pour ce soir ce sera une petite douceur appréciée de tous… Le riz au lait…
Hyper facile et très rapide à préparer ! 🙂 (Seule la cuisson est un peu longue…)

Commençons par faire chauffer le lait et les gousses de vanille, que je coupe en deux, je gratte les graines pour les mettre dans le lait.
Vous pouvez aussi ajouter les gousses. (Il est possible de les récupérer ensuite, les faire sécher puis les ajouter à votre sucre de table pour le parfumer…).
Couvrir partiellement votre casserole.

Une fois que le lait bout, ajouter le riz en pluie.
Faire cuire pendant 50 minutes à petit bouillon, 40 minutes si vous l’aimez plus crémeux… en remuant de temps en temps, histoire que tout cela n’accroche pas dans le fond de votre casserole ! 🙂

Pour la suite, deux possibilités… la première light, et la seconde… un peu moins… 🙂

La solution “Light” :
Ajoutez le sucre, remuez et c’est fini !

La solution “gourmande”:
Mélanger le sucre avec les jaunes d’œufs et battez forts pour que le mélange blanchisse.
Ensuite, incorporez au riz encore chaud pour que les jaunes puissent cuire.

Maintenant, il ne reste plus qu’à transvaser dans de jolis ramequins ou pots style yaourt.
Faire refroidir puis mettre au frigo quelques heures… c’est encore meilleur bien frais.

Voilà… rien de bien compliqué et voilà des heureux à la maison !… Et même au bureau ! 😉

Régalez-vous !

Riz au lait Gourmand
Riz au lait Gourmand

D’autres versions sont à venir… Un peu de patience…

Chose promise, chose due…
Une nouvelle variante…

Riz au lait à l’orange
Pour cela, il suffit de remplacer la gousse de vanille par le zeste d’une orange.Si vous avez une râpe très fine, vous pourrez laisser le zeste dans les riz au lait.
Dans le cas contraire, vous pourrez l’enlever en fin de cuisson 🙂

A vous d’essayer ! 🙂

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