Hamburgers maison

Les enfants adorent…… Les parents aussi (de temps en temps !) et lorsque les hamburgers sont faits maison, on est sûr qu’il n’y aura que de bonnes choses dedans 🙂

Le pain est à préparer à l’avance (le matin pour le soir, ou la veille pour le lendemain).

Voici les ingrédients pour 6 hamburgers “adultes” et 3 hamburgers “enfants” (ou pour 8 adultes) :
– 290 g de lait
– 60 g de beurre coupé en petits morceaux
– 2 cuillères à café de sel
– 500 g de farine
– 2 cuillères à café de levure sèche
– graines (sésame, lin, tournesol, pavot….)

Mettez les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain et choisissez le programme “pâte levé”. Il dure environ 1h30, pétrit et fait monter la pâte.

A la sortie de la machine à pain, pétrir le pâte pour la dégazer et façonnez des petites boules de 100 g pour les adultes et de 60 à 70 g pour les enfants. Une fois façonnées, aplatissez-les avec la paume de votre main. Mettez ses boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis couvrez-les d’un film plastique (il gardera l’humidité) pendant 1 heure.

Badigeonnez ensuite les petits pains de lait et saupoudrez de graines (ici, c’est un mélange de graines de lin, de sésame, de pavot et de tournesol).

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Juste avant d’aller dans le four…

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Faîtes chauffer votre four à 200°C en glissant un plat rempli d’eau bouillante. Enfournez les pains pendant 15 à 20 min. Ils doivent être juste dorés.

 

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Pour la garniture :

Par hamburger :
– 2 tranches de gouda (ou du fromage râpé)
– 1 steak haché (prévoir une tranche de jambon pour les enfants, plus facile à manger)
– quelques feuilles de salade
– quelques cornichons
– sauces : mayonnaise, ketchup

Coupez les pains en 2, mettez une tranche de fromage sur chaque “côté” de pain et mettre au four à 150°C. Pendant ce temps, faîtes cuire les steaks hachés. Lorsque le fromage est fondu, sortir les pains du four, et garnissez à votre guise ! Régalez-vous !

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Un hamburger “enfant”
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Un hamburger “adulte”

Ces petits pains, si vous ne les utilisez pas tous, peuvent se congeler. Il suffira de les sortir la veille pour le lendemain !

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