Les enfants adorent…… Les parents aussi (de temps en temps !) et lorsque les hamburgers sont faits maison, on est sûr qu’il n’y aura que de bonnes choses dedans 🙂
Le pain est à préparer à l’avance (le matin pour le soir, ou la veille pour le lendemain).
Voici les ingrédients pour 6 hamburgers “adultes” et 3 hamburgers “enfants” (ou pour 8 adultes) :
– 290 g de lait
– 60 g de beurre coupé en petits morceaux
– 2 cuillères à café de sel
– 500 g de farine
– 2 cuillères à café de levure sèche
– graines (sésame, lin, tournesol, pavot….)
Mettez les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain et choisissez le programme “pâte levé”. Il dure environ 1h30, pétrit et fait monter la pâte.
A la sortie de la machine à pain, pétrir le pâte pour la dégazer et façonnez des petites boules de 100 g pour les adultes et de 60 à 70 g pour les enfants. Une fois façonnées, aplatissez-les avec la paume de votre main. Mettez ses boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis couvrez-les d’un film plastique (il gardera l’humidité) pendant 1 heure.
Badigeonnez ensuite les petits pains de lait et saupoudrez de graines (ici, c’est un mélange de graines de lin, de sésame, de pavot et de tournesol).

Faîtes chauffer votre four à 200°C en glissant un plat rempli d’eau bouillante. Enfournez les pains pendant 15 à 20 min. Ils doivent être juste dorés.
Pour la garniture :
Par hamburger :
– 2 tranches de gouda (ou du fromage râpé)
– 1 steak haché (prévoir une tranche de jambon pour les enfants, plus facile à manger)
– quelques feuilles de salade
– quelques cornichons
– sauces : mayonnaise, ketchup
Coupez les pains en 2, mettez une tranche de fromage sur chaque “côté” de pain et mettre au four à 150°C. Pendant ce temps, faîtes cuire les steaks hachés. Lorsque le fromage est fondu, sortir les pains du four, et garnissez à votre guise ! Régalez-vous !


Ces petits pains, si vous ne les utilisez pas tous, peuvent se congeler. Il suffira de les sortir la veille pour le lendemain !
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