Gravity Cakes M&M’s et Skittles

Voici les gâteaux d’anniversaire de Théo pour ses 6 ans : des Gravity Cakes. Il faut vraiment beaucoup de patience pour les réaliser, mais le résultat en vaut la peine !

J’ai réalisé la base du gâteau avec la recette du Molly cake, puis j’ai coupé les gâteaux en 2 et je les ai garnis de ganache au chocolat et au tofu soyeux et de fraises. Le tout est recouvert de ganache et de Fingers au chocolat blanc et au lait.

Ingrédients (pour un gâteau de 26 cm de diamètre, pour 12 personnes) :
Pour le gâteau :
– 4 œufs
– 175 g de sucre
– 330 g de farine
– 1 sachet de levure chimique + une cuillère à café
– 1 cuillère à café de vanille en poudre
– 330 g de crème entière

Pour la ganache :
– 400 g de tofu soyeux (en magasin bio)
– 300 g de chocolat noir
– 80 g de sucre glace

Pour le décor :
– 1 paquet de Fingers au chocolat blanc
– 1 paquet de Fingers au chocolat au lait
– un gros paquet de Skittles ou de M&M’s
– des fraises pour l’intérieur, ou des fruits au sirop
– une paille

 

Commençons par le gâteau :

Mettez la crème au congélateur pendant 15 minutes pour qu’elle soit bien froide.

Battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

IMG_20160416_141953Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure et la vanille en poudre. Ajoutez au mélange oeuf+sucre et mélangez quelques instants pour ne pas faire retomber le mélange.

Faîtes chauffer votre four à 160°C chaleur traditionnelle.

Sortez la crème du congélateur et battez-la à vitesse moyenne pendant environ 10 minutes jusqu’à obtenir une crème fouettée.

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Ajoutez la crème fouettée à la pâte précédente et mélangez à la maryse (ou à la feuille si vous avez un robot) jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

Mettez la pâte dans votre moule ou votre cercle beurré et faîtes cuire 1h15 à 160°C.

Pendant ce temps, préparez la ganache :

Faîtes fondre le chocolat. Mélangez le tofu et le sucre glace dans un récipient à bords hauts. Ajoutez le chocolat fondu et mixez le tout avec un mixer plongeant jusqu’à obtenir un mélange bien lisse. Mettez le tout au frigo pendant au moins 1h ou mieux, toute une nuit.IMG_20160416_152845

Le montage :

Coupez le gâteau en deux, garnissez de ganache et de fraises coupées en petits morceaux.

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Recouvrez avec la deuxième partie du gâteau, puis recouvrez de ganache.

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Commencez tout d’abord à « coller » les Fingers autour du gâteau et laissant libre une partie pour les bonbons (Skittles ou M&M’s). Mettez un peu de ganache à l’arrière des Fingers et collez-les un par un.

Commencez ensuite à coller les bonbons de votre choix sur la place laissée libre, puis remontez sur le dessus du gâteau. Piquez un paille au centre du gâteau (c’est contre celle-ci que les bonbons vont se coller). Commencez à faire un « tas » au pied de la paille et mettez le gâteau au frais 15, 20 min pour que la « base » se fige bien.

Continuez ensuite à coller les bonbons le long de la paille avec la ganache en montant. Finissez par glisser un paquet vide pour faire croire qu’il est en train de se renverser !

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Conservez votre gâteau au frais. Bonne dégustation !

 

 

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