Layer cake chocolat-ananas (sans beurre)

Je commence à découvrir les layer-cakes (gâteau à étages) et je trouve ses gâteaux très sympa ! Mais ce qui me plaît moins, c’est la crème au beurre, la pâte à sucre (trop chimique à mon goût !). J’ai réussi à faire un compromis en trouvant une recette de ganache avec du tofu soyeux sur le blog la tarterie de bene. Pour la gâteau, j’ai trouvé une recette de Molly cake sur le blog il était une fois la pâtisserie, qui est vraiment géniale ! Le gâteau est moelleux, pas trop sucré, se découpe super bien !

Ingrédients (pour un gâteau de 20 cm de diamètre, pour 12 personnes) :
Pour le gâteau :
– 4 œufs
– 175 g de sucre
– 330 g de farine
– 1 sachet de levure chimique + une cuillère à café
– 1 cuillère à café de vanille en poudre
– 330 g de crème entière

Pour la ganache :
– 400 g de tofu soyeux (en magasin bio)
– 300 g de chocolat noir
– 80 g de sucre glace

– 400 g d’ananas au sirop (acheté en magasin bio, sans sucre ajouté)

Le gâteau et la ganache peuvent se faire la veille.

Commençons par le gâteau :

Mettez la crème au congélateur pendant 15 minutes pour qu’elle soit bien froide.

Battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

IMG_20160416_141953Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure et la vanille en poudre. Ajoutez au mélange oeuf+sucre et mélangez quelques instants pour ne pas faire retomber le mélange.

Faîtes chauffer votre four à 160°C chaleur traditionnelle.

Sortez la crème du congélateur et battez-la à vitesse moyenne pendant environ 10 minutes jusqu’à obtenir une crème fouettée.

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Ajoutez la crème fouettée à la pâte précédente et mélangez à la maryse (ou à la feuille si vous avez un robot) jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

Mettez la pâte dans votre moule ou votre cercle beurré et faîtes cuire 1h15 à 160°C.

Pendant ce temps, préparez la ganache :

Faîtes fondre le chocolat. Mélangez le tofu et le sucre glace dans un récipient à bords hauts. Ajoutez le chocolat fondu et mixez le tout avec un mixer plongeant jusqu’à obtenir un mélange bien lisse. Mettez le tout au frigo pendant au moins 1h ou mieux, toute une nuit !IMG_20160416_152845

Coupez les morceaux d’ananas en petits cubes et conservez le jus, il vous servira pour imbiber le gâteau.

Le montage :

Commencez par découper votre gâteau en 3. J’ai utilisé des cure-dents pour repérer la hauteur des couches. Il faut utiliser un couteau avec une longue lame (couteau à pain par exemple). Vous pouvez regarder cette vidéo de l’atelier des chefs qui explique très bien.

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Posez la première couche du gâteau sur une grille. Avec un pinceau, imbibez-le avec le jus d’ananas, puis recouvrez-le avec de la ganache au chocolat et terminez par les morceaux d’ananas.

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Mettez la deuxième couche de gâteau et renouvelez l’opération. Puis terminez par la troisième couche.

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La partie la plus rigolote commence : recouvrir le gâteau de ganache ! J’ai mis une partie de la ganache dans une poche à douille pour en mettre  entre les couches de gâteau pour combler les « trous ». Puis j’ai mis de la ganache sur le gâteau et j’ai lissé à l’aide d’une petite spatule ! Vraiment très facile, cette ganache se travaille à merveille !

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Mettez ensuite le reste de la ganache dans une poche à douille munie d’une douille à St Honoré et décorez votre gâteau.

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Bilan (après dégustation) :
Un gâteau très bon, la ganache au chocolat est délicieuse ! Elle mériterait même d’être un peu plus présente entre les couches de gâteau.

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