Chinois aux pralines

Voici une variante de la brioche aux pralines, une forme originale qui fera son effet 🙂

Pour faire un gros chinois (700g), un petit chinois (400g) et 5 petits pains :
– 300 ml de lait
– 2 oeufs
– 65 g de beurre coupé en petits morceaux
– 1,5 cuillère à café de sel
– 150 g de sucre
– 780 g de farine
– 3 sachets de levure sèche (Briochin)
– 170 g de pralines concassées pour le gros chinois, 100g pour le petit

Avec une machine à pain :

Versez tous les ingrédients dans l’ordre dans la cuve de la machine à pain (sauf les pralines). Mettre le programme pâte levée (il dure environ 1h30).

Avec un robot pâtissier :

Commencez par mélanger dans la cuve de votre robot les ingrédients secs : farine, sucre, sel et ensuite la levure.
Il est préférable que la levure ne soit pas en contact avec le sel pour qu’elle reste active.

Pâte à brioche avant levée
Pâte à brioche avant levée

Ajouter les oeufs puis le lait. Pétrir pendant environ 10 minutes.
Une fois que la pâte est bien lisse, ajoutez le beurre en petit morceaux.
Pétrissez sur la plus petite vitesse pendant 3 minutes.

Une fois que la pâte est bien homogène, filmez au contact et laissez reposer dans un endroit chaud pendant 1h30.
La pâte va gonfler et presque doubler de volume.

Pâte après levée
Pâte après levée

 

La suite de la recette est identique quelque soit le matériel utilisé.

 

Une fois que la pâte a levé, prenez environ 700g de pâte. Étalez-la avec un rouleau à pâtisserie pour former un rectangle :

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Recouvrez la pâte avec les 170 g de pralines :

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Roulez la pâte pour former un boudin, puis coupez-le en 8 morceaux de la même longueur (comme mesure, je prends la longueur de mon pouce !!!).

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Mettez les morceaux « debouts » dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Pour mon grand moule, de diamètre 26 cm, je mets 8 morceaux. Il faut bien espacer les morceaux pour leur laisser la place de gonfler.

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Prenez encore 400 g de pâte et recommencez les mêmes opérations pour garnir un plus petit moule (20 cm de diamètre).

 

 

 

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Couvrez vos chinois avec un torchon et laissez lever à température ambiante pendant 1h.

Après une heure, la pâte a bien levé :

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Faîtes chauffer le four à 180°C et badigeonnez les chinois avec du lait. Je préfère le faire avec du lait plutôt qu’avec un jaune d’œuf, car la brioche dore sans trop foncer, mais c’est une question de goût. Si vous préférez avoir des chinois plus « foncés », badigeonnez avec un jaune d’œuf.

Enfournez pour environ 20 minutes (un peu moins pour le petit chinois).

Et voilà le résultat :

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Grand chinois

 

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Petit chinois

 

Voilà ce que j’ai pu faire avec toute la pâte :

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Vous pouvez sans problème congeler un chinois et le sortir la veille pour le lendemain…. Miam !

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