Brioche aux pralines

Cette fois-ci on vous propose deux versions ! Pour deux fois plus de plaisir !
Robot pâtissier VS machine à pain (MAP)… A vous de choisir !

Brioche aux pralines
Brioche aux pralines

 

Les ingrédients sont identiques, les techniques différentes :
(Pour une brioche de 600g environ)

  • 270 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1 sachet de levure Briochin
  • 1 c. à c. de sel
  • 100 ml de lait
  • 1 œuf
  • 25 g de beurre
  • + au choix : 60g pralines, pépites de chocolat…

 

Avec le robot pâtissier :

Commencez par mélanger dans la cuve de votre robot les ingrédients secs : farine, sucre, sel et ensuite la levure.
Il est préférable que la levure ne soit pas en contact avec le sel pour qu’elle reste active.

Pâte à brioche avant levée
Pâte à brioche avant levée

Ajouter l’œuf entier puis le lait. Pétrir pendant environ 10 minutes.
Une fois que la pâte est bien lisse, ajoutez le beurre en petit morceaux.
Pétrissez sur la plus petite vitesse pendant 3 minutes.
Vous pouvez ajouter les pralines, maintenant.
Une fois que la pâte est bien homogène, filmez au contact et laissez reposer dans un endroit chaud pendant 1h30.
La pâte va gonfler et presque doubler de volume.

Pâte après levée
Pâte après levée

 

Dégazez la pâte et tressez votre brioche.

Tressage
Tressage

 

Elle est prête à passer la nuit au frigo.

Quelques heures plus tard, sortez la brioche du frigo, badigeonnez-la d’un œuf entier battu et ajoutez des pralines sur le dessus, des pépites de chocolat, du sucre grains… Laissez-vous guider par vos désirs…

Et le lendemain matin...
Et le lendemain matin…

 

Après 20 à 25 minutes à 170 °c (tout dépend de votre four…), voilà :

Avouez que vous croqueriez bien dedans........
Avouez que vous croqueriez bien dedans……..

 

Et dégustez !
Promis, votre journée n’en sera que plus belle !………….

Voici la version familiale (pour faire 3 brioches de 400g environ d’un coup !) :
– 300 ml de lait
– 2 oeufs
– 65 g de beurre coupé en petits morceaux
– 1,5 cuillère à café de sel
– 150 g de sucre
– 780 g de farine
– 3 sachets de levure sèche (Briochin)
– pralines, pépites de chocolat ou rien ! (la brioche est aussi très bonne nature !)

Versez tous les ingrédients dans l’ordre dans la cuve de la machine à pain. Mettre le programme pâte levée (il dure environ 1h30).

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A la sortie de la machine à pain…

 

Sortez la pâte et pétrissez là un peu pour la dégazer. Divisez la pâte en 3 et façonnez vos tresses tout en incorporant les pralines ou les pépites…

J'incorpore les pralines en façonnant mes "boudins" pour la tresse
J’incorpore les pralines en façonnant mes « boudins » pour la tresse
Les "boudins" avant le tressage...
Les « boudins » avant le tressage…

Et voilà les brioches réalisées ce jour là :

IMG_0434Laissez reposer une heure à l’abri d’un torchon, puis badigeonnez-les de lait et faites cuire 20 minutes à 180°C.

Voilà le résultat :

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Ces brioches se congèlent très bien, il suffit de les sortir la veille au soir pour un bon petit déjeuner !

 

Cette brioche se garde vraiment longtemps… mais pour ceux qui auraient oublié de la terminer avant qu’elle ne devienne un peu dure… NE LA JETEZ PAS !!!! Réalisez simplement de la brioche perdue ! C’est vraiment hyper facile, rapide et délicieux !!!

Brioche perdue
Brioche perdue

 

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